Wednesday 28 October 2015

जिगर मुरादाबादी

*****
1

अब ये भी नहीं ठीक कि हर दर्द मिटा दें
कुछ दर्द कलेजे से लगाने के लिए हैं

Abb ye bhi nahin thik ki har dard mita dein
Kuchh dard kaleze se lagaane ke liye hain

*****
2

और क्या इस से ज़ियादा कोई नरमी बरते
दिल के ज़ख़्मों को छुआ है तिरे गालों की तरह

Aur kya is se jiyaada koi narmi barte
Dil ke zakhmnon ko chhua hai tire gaalon ki tarah

*****
3

आँखों में जो भर लोगे तो काँटों से चुभेंगे
ये ख़्वाब तो पलकों पे सजाने के लिए हैं

Aankhon mein jo bhar logo to kaanton se chubhenge
Ye khwaab to palkon pe sajaane ke liye hain

*****
4

आज तो मिल के भी जैसे न मिले हों तुझ से
चौंक उठते थे कभी तेरी मुलाक़ात से हम

Aaj to mil ke bhi jaise na mile hon tujh se
Chauk uthte the kabhi teri mulaaqat se ham

*****
5

अशआर मिरे यूँ तो ज़माने के लिए हैं
कुछ शेर फ़क़त उन को सुनाने के लिए हैं

Ashaar mire yun to zamaane ke liye hain
Kuchh sher faqat un ko sunaane ke liye hain

*****
6

कुचल के फेंक दो आँखों में ख़्वाब जितने हैं
इसी सबब से हैं हम पर अज़ाब जितने हैं

Kuchal ke phenk do aankhon mein khwaab jitane hain
Isi sabab se hain ham par ajaab jitane hain

*****
7

क़ुव्वत-ए-तामीर थी कैसी ख़स-ओ-ख़ाशाक में
आँधियाँ चलती रहीं और आशियाँ बनता गया

(क़ुव्वत-ए-तामीर  =  निर्माण की ताक़त;   ख़स-ओ-ख़ाशाक  =  सुखी घास)

Kuvvat-e-taameer thi kaisi khas-o-khashaak mein
Aandhiyan chalti rahi aur aashiyaan banta gaya

*****
8

गुज़र गया है कोई लम्हा-ए-शरर की तरह
अभी तो मैं उसे पहचान भी न पाया था

Gujar gaya hai koi lamha-e-sharr ki tarah
abhi to main use pehachaan bhi na paaya tha

*****
9

जब लगें ज़ख़्म तो क़ातिल को दुआ दी जाए
है यही रस्म तो ये रस्म उठा दी जाए

Jab lage jakhm to qaatil ko dua di jaaye
Hai yahi rasm to ye rasm utha di jaaye

*****
10

ज़ुल्फ़ें सीना नाफ़ कमर
एक नदी में कितने भँवर

(नाफ  =  नाभि)

*****
11

हर-चंद एतिबार में धोके भी हैं मगर
ये तो नहीं किसी पे भरोसा किया न जाए

Har-chand etibaar mein dhoke bhi hain magar
Ye to nahin kisi pe bhrosa kiya na jaaye

*****
12

कुछ जुर्म नहीं इश्क जो दुनिया से छुपाएं
हमने तुम्हें चाहा है, हजारों में कहेंगे

Kuchh jurm nahin ishq jo duniya se chhupaayen
Hamne tumhen chaaha hai, hazaaron mein kehange

*****
13

दिल्ली कहाँ गईं तिरे कूचों की रौनक़ें
गलियों से सर झुका के गुज़रने लगा हूँ मैं

(कूचों  =  सकड़ी गलियों)

Dilli kahan gai tire koochon ki raunkein
Galiyon se sar jhuka ke gujarne laga hun main

*****
14

शर्म आती है कि उस शहर में हम हैं कि जहाँ
न मिले भीक तो लाखों का गुज़ारा ही न हो

Sharm aati hai ki us shahar mein ham hai ki jahan
Na mile bheek to laakhon ka gujaara hi na ho

*****
15

हम से पूछो कि ग़ज़ल क्या है ग़ज़ल का फ़न क्या
चंद लफ़्ज़ों में कोई आग छुपा दी जाए

Ham se pooncchon gazal kaya hai ghazal ka fan kya
Chand lafzon mein koi aag chhupa di jaaye

*****
16

तुझे बाँहों में भर लेने की ख़्वाहिश यूँ उभरती है
कि मैं अपनी नज़र में आप रुस्वा हो सा जाता हूँ

(रुस्वा  =  बदनाम)

Tujhe baahon mein bhar lene ki khwaahish yun ubharti hai
Ki main apni nazar mein aap ruswa ho sa jaata hun

*****
17

कल यही ख्वाब हकीकत में बदल जायेंगे,
आज जो ख्वाब फकत ख्वाब नजर आते हैं

Kal yahi khwaab haqiqat mein badal jaayenge
Aaj jo khwaab faqat

*****
18

देखूँ तिरे हाथों को तो लगता है तिरे हाथ
मंदिर में फ़क़त दीप जलाने के लिए हैं

(फ़क़त  =  केवल)

Dekhun tire haathon ko lagta hai tire haath
Mandir mein fakat deep jalaane ke liye hai

*****
19

तेरी हमदर्द नजरों से मिला ऐसा सुकूं मुझको
मैं ऐसा सुकूं मरकर भी शायद पा नहीं सकता

(हमदर्द  =  दुख-दर्द बांटने वाली या वाला)

Teri hamdard nazaron se mila aesa sukoon mujhko
Main aesa sukoon markar bhi shaayad pa nahin sakta

*****
20

बीत जाती है एक पल में कभी जिन्दगी की हजारहा घड़ियाँ,
एक लमहे के इन्तिजार में कभी सर्फ होती है सैकड़ों सदियाँ।

(हजारहा  =  हजारों;   सर्फ  =  व्यतीत, खर्च, व्यय)

Beet jaati hai ek pal mein kabhi zindagi ki hazaarha ghadiyan
Ek lamhe ke intizaar mein kabhi sarf hoti hai saikadon sadiyan

*****
21

यह किसका ढल गया है आंचल, तारों की निगाह झुक गई है
यह किसकी मचल गई है जुल्फें, जाती हुई रात रूक गई है


No comments:

Post a Comment