*****
1
अब ये भी नहीं ठीक कि हर दर्द मिटा दें
कुछ दर्द कलेजे से लगाने के लिए हैं
Abb ye bhi nahin thik ki
har dard mita dein
Kuchh dard kaleze se
lagaane ke liye hain
*****
2
और क्या इस से ज़ियादा कोई नरमी बरते
दिल के ज़ख़्मों को छुआ है तिरे गालों की तरह
Aur kya is se jiyaada koi
narmi barte
Dil ke zakhmnon ko chhua
hai tire gaalon ki tarah
*****
3
आँखों में जो भर लोगे तो काँटों से चुभेंगे
ये ख़्वाब तो पलकों पे सजाने के लिए हैं
Aankhon mein jo bhar logo
to kaanton se chubhenge
Ye khwaab to palkon pe
sajaane ke liye hain
*****
4
आज तो मिल के भी जैसे न मिले हों तुझ से
चौंक उठते थे कभी तेरी मुलाक़ात से हम
Aaj to mil ke bhi jaise
na mile hon tujh se
Chauk uthte the kabhi
teri mulaaqat se ham
*****
5
अशआर मिरे यूँ तो ज़माने के लिए हैं
कुछ शेर फ़क़त उन को सुनाने के लिए हैं
Ashaar mire yun to
zamaane ke liye hain
Kuchh sher faqat un ko
sunaane ke liye hain
*****
6
कुचल के फेंक दो आँखों में ख़्वाब जितने हैं
इसी सबब से हैं हम पर अज़ाब जितने हैं
Kuchal ke phenk do
aankhon mein khwaab jitane hain
Isi sabab se hain ham par
ajaab jitane hain
*****
7
क़ुव्वत-ए-तामीर थी कैसी ख़स-ओ-ख़ाशाक में
आँधियाँ चलती रहीं और आशियाँ बनता गया
(क़ुव्वत-ए-तामीर = निर्माण की ताक़त; ख़स-ओ-ख़ाशाक = सुखी घास)
Kuvvat-e-taameer thi
kaisi khas-o-khashaak mein
Aandhiyan chalti rahi aur
aashiyaan banta gaya
*****
8
गुज़र गया है कोई लम्हा-ए-शरर की तरह
अभी तो मैं उसे पहचान भी न पाया था
Gujar gaya hai koi
lamha-e-sharr ki tarah
abhi to main use
pehachaan bhi na paaya tha
*****
9
जब लगें ज़ख़्म तो क़ातिल को दुआ दी जाए
है यही रस्म तो ये रस्म उठा दी जाए
Jab lage jakhm to qaatil
ko dua di jaaye
Hai yahi rasm to ye rasm
utha di jaaye
*****
10
ज़ुल्फ़ें सीना नाफ़ कमर
एक नदी में कितने भँवर
(नाफ = नाभि)
*****
11
हर-चंद एतिबार में धोके भी हैं मगर
ये तो नहीं किसी पे भरोसा किया न जाए
Har-chand etibaar mein
dhoke bhi hain magar
Ye to nahin kisi pe
bhrosa kiya na jaaye
*****
12
कुछ जुर्म नहीं इश्क जो दुनिया से छुपाएं
हमने तुम्हें चाहा है, हजारों में कहेंगे
Kuchh jurm nahin ishq jo
duniya se chhupaayen
Hamne tumhen chaaha hai,
hazaaron mein kehange
*****
13
दिल्ली कहाँ गईं तिरे कूचों की रौनक़ें
गलियों से सर झुका के गुज़रने लगा हूँ मैं
(कूचों = सकड़ी गलियों)
Dilli kahan gai tire
koochon ki raunkein
Galiyon se sar jhuka ke
gujarne laga hun main
*****
14
शर्म आती है कि उस शहर में हम हैं कि जहाँ
न मिले भीक तो लाखों का गुज़ारा ही न हो
Sharm aati hai ki us
shahar mein ham hai ki jahan
Na mile bheek to laakhon
ka gujaara hi na ho
*****
15
हम से पूछो कि ग़ज़ल क्या है ग़ज़ल का फ़न क्या
चंद लफ़्ज़ों में कोई आग छुपा दी जाए
Ham se pooncchon gazal
kaya hai ghazal ka fan kya
Chand lafzon mein koi aag
chhupa di jaaye
*****
16
तुझे बाँहों में भर लेने की ख़्वाहिश यूँ उभरती है
कि मैं अपनी नज़र में आप रुस्वा हो सा जाता हूँ
(रुस्वा = बदनाम)
Tujhe baahon mein bhar
lene ki khwaahish yun ubharti hai
Ki main apni nazar mein
aap ruswa ho sa jaata hun
*****
17
कल यही ख्वाब हकीकत में बदल जायेंगे,
आज जो ख्वाब फकत ख्वाब नजर आते हैं
Kal yahi khwaab haqiqat
mein badal jaayenge
Aaj jo khwaab faqat
*****
18
देखूँ तिरे हाथों को तो लगता है तिरे हाथ
मंदिर में फ़क़त दीप जलाने के लिए हैं
(फ़क़त = केवल)
Dekhun tire haathon ko
lagta hai tire haath
Mandir mein fakat deep
jalaane ke liye hai
*****
19
तेरी हमदर्द नजरों से मिला ऐसा सुकूं मुझको
मैं ऐसा सुकूं मरकर भी शायद पा नहीं सकता
(हमदर्द = दुख-दर्द बांटने वाली या वाला)
Teri hamdard nazaron se
mila aesa sukoon mujhko
Main aesa sukoon markar
bhi shaayad pa nahin sakta
*****
20
बीत जाती है एक पल में कभी जिन्दगी की हजारहा घड़ियाँ,
एक लमहे के इन्तिजार में कभी सर्फ होती है सैकड़ों सदियाँ।
(हजारहा = हजारों; सर्फ = व्यतीत, खर्च, व्यय)
Beet jaati hai ek pal
mein kabhi zindagi ki hazaarha ghadiyan
Ek lamhe ke intizaar mein
kabhi sarf hoti hai saikadon sadiyan
*****
21
यह किसका ढल गया है आंचल, तारों की निगाह झुक गई है
यह किसकी मचल गई है जुल्फें, जाती हुई रात रूक गई है
No comments:
Post a Comment