Wednesday 28 October 2015

अकबर इलाहाबादी

*****
1

अकबर दबे नहीं किसी सुल्ताँ की फ़ौज से
लेकिन शहीद हो गए बीवी की नौज से

Akbar dabe nahin kisi sultan ki fauj se
Lekin shahid ho gaye Bivi ki nauj se

******
2

हम आह भी करते हैं तो हो जाते हैं बदनाम
वो क़त्ल भी करते हैं तो चर्चा नहीं होता

Ham aah bhi karte hai to ho jate hai Badnaam 
Wo qatl bhi karte hai to charcha nahin hota

*****
3

अब तो है इश्क़--बुताँ में ज़िंदगानी का मज़ा
जब ख़ुदा का सामना होगा तो देखा जाएगा

Ab to hai ishq-e-buta mein zindagani ka maza
Jab khuda ka saamana hoga to dekha jaayega 

*****
4

आह जो दिल से निकाली जाएगी
क्या समझते हो कि ख़ाली जाएगी

AAh jo dil se nikali jaayegi 
Kya samjhte ho ki khaali jaayegi

*****
5

दुनिया में हूँ दुनिया का तलबगार नहीं हूँ
बाज़ार से गुज़रा हूँ ख़रीदार नहीं हूँ

Duniya mein hoon duniya ka talabgaar nahin hun
Bazaar se gujara hun kharidaar nahin hun

*****
6

ग़म्ज़ा* नहीं होता कि इशारा नहीं होता
आँख उन से जो मिलती है तो क्या क्या नहीं होता

* ग़म्ज़ा  =  शोख नज़र, कामुक नज़र 

Gamza nahin hota ki ishaara nahin hota
Aankh un se jo milati hai to kya kya nahin hota 

*****
7

हम ऐसी कुल किताबें क़ाबिल--ज़ब्ती समझते हैं
कि जिन को पढ़ के लड़के बाप को ख़ब्ती* समझते हैं

खब्ती  = पागल 

Ham aesi kul kitaabein kaabil-e-zabti samjahte hain
Ki jin ko padh ke ladke baap ko khabti samjhte hai 

*****
8

हम क्या कहें अहबाब* क्या कार--नुमायाँ* कर गए
बी- हुए नौकर हुए पेंशन मिली फिर मर गए

अहबाब  =  दोस्तों ,  कार--नुमायाँ  = साहस का काम 

Ham kya kahein ahbaab kya kaar-e-numaayan kar gaye
B.A. hue naukar hue penshan mili phir mar gaye

*****
9

हर ज़र्रा* चमकता है अनवार--इलाही* से
हर साँस ये कहती है हम हैं तो ख़ुदा भी है

जर्रा  =  कण,  अनवार--इलाही  =  भगवान की रौशनी 

Har jarra chamkata hain anwaar-e-ilaahi se
Har saans ye kehati hain ham hai to khuda bhi hain

*****
10

हया से सर झुका लेना अदा से मुस्कुरा देना
हसीनों को भी कितना सहल* है बिजली गिरा देना

सहल  =  आसान 

*****
11

इस क़दर था खटमलों का चारपाई में हुजूम
वस्ल* का दिल से मेरे अरमान रुख़्सत हो गया

वस्ल  =  मिलन 

Is kadar tha khatmalon ka chaarpaai mein hujoom
Vasl ka dil se mere armaan rukhsat ho gaya 

*****
12

जो कहा मैं ने कि प्यार आता है मुझ को तुम पर
हँस के कहने लगा और आप को आता क्या है

Jo kaha main ne ki pyaar aata hain mujh ko tum par
Hans ke kehane lagaa aur aap ko aata kya hain 


*****
13

इश्क़ के इज़हार में हर-चंद रुस्वाई तो है
पर करूँ क्या अब तबीअत आप पर आई तो है

Ishq ke ijhaar mein har chand ruswaai to hain
Par karun kya tabiat aap par aai to hain

*****
14

इश्क़ नाज़ुक-मिज़ाज है बेहद
अक़्ल का बोझ उठा नहीं सकता

Ishq najuk-mijaaj hain behad
Akl ka bojh utha nahin sakta

*****
15

जान शायद फ़रिश्ते छोड़ भी दें
डॉक्टर फ़ीस को छोड़ेंगे

Jaan shaayad farishte chhod bhi dein
doktar fees ko na chhodenge

*****
16.

जब ग़म हुआ चढ़ा लीं दो बोतलें इकट्ठी
मुल्ला की दौड़ मस्जिद 'अकबर' की दौड़ भट्टी

Jab gham hua chadha li do botalein ikaththi
Mulla ki daud maszid 'Akbar' ki daud bhatti

*****
17

जब मैं कहता हूँ कि या अल्लाह मेरा हाल देख
हुक्म होता है कि अपना नामा--आमाल देख

Jab mein kehata hun ki ya Allah mera haal dekh
Hukm hota hin ki apna nama-e-aaamaal dekh

*****
18

जवानी की दुआ लड़कों को ना-हक़ लोग देते हैं
यही लड़के मिटाते हैं जवानी को जवाँ हो कर

Jawani ki dua ladakon ko na-haq log dete hain
Yahi ladke mitaate hain jawaani ko jawan ho kar

*****
19

हुए इस क़दर मोहज़्ज़ब* कभी घर का मुँह देखा
कटी उम्र होटलों में मरे अस्पताल जा कर

मोहज़्ज़ब  =  सभ्य

Hue is qadar mohjjab kabhi ghar ka munh na dekha
Kati umar hotalon mein mare aspataal jaa kar

*****
20

जो वक़्त--ख़त्ना मैं चीख़ा तो नाई ने कहा हँस कर
मुसलमानी में ताक़त ख़ून के बहने से आती है

*****
21
खींचो कमानों को तलवार निकालो
जब तोप मुक़ाबिल हो तो अख़बार निकालो

Kheencho na kamaanon ko na talwaar nikaalo
Jab top muqaabil ho to akhbaar nikaalo

*****
22

किस नाज़ से कहते हैं वो झुंजला के शब--वस्ल*
तुम तो हमें करवट भी बदलने नहीं देते

शब--वस्ल  =   मिलन की रात 

Kis naaz se kehate hain wo jhunjala ke shab-e-wasl
tum to hamein karwat bhi badalne nahin dete


*****
23

कुछ तर्ज़--सितम भी है कुछ अंदाज़--वफ़ा भी
खुलता नहीं हाल उन की तबीअत का ज़रा भी

Kuchh tarz-e-sitam bhi hain kuchh andaz-e-wafa bhi
Khulta nahin haal un ki tabiyat ka zara bhi

*****
24

क्या वो ख़्वाहिश कि जिसे दिल भी समझता हो हक़ीर*
आरज़ू वो है जो सीने में रहे नाज़ के साथ

हक़ीर  =  नीच, घृणित 
आरजू   =  तमन्ना 

Kya wo khwahish ki jise dil bhi samjhata ho hakeer
Aarjoo wo hain jo seene mein rahe naaz ke saath

*****
25

लिपट भी जा रुक 'अकबर' ग़ज़ब की ब्यूटी है
नहीं नहीं पे जा ये हया की ड्यूटी है

Lipat bhi ja na ruk 'Akbar' gajab ki byuti hain
Nahin nahinpe na jaa ye haya ki duty hain

*****
26

मेरी ये बेचैनियाँ और उन का कहना नाज़ से
हँस के तुम से बोल तो लेते हैं और हम क्या करें

Meri ye bechaniyan aur un ka kehana naaz se 
hans ke tum se bol to lete hain aur ham kya karein
*****
27

मिरा मोहताज होना तो मिरी हालत से ज़ाहिर है
मगर हाँ देखना है आप का हाजत-रवा* होना

हाजत-रवा  =  आवशयकताओं की पूर्ति करने वाला 

Mira mohtaaz hona to miri haalat se zaahir hain
Magar haan dekhana hain aap ka haajat-rawa hona 

*****
28

नाज़ क्या इस पे जो बदला है ज़माने ने तुम्हें
मर्द हैं वो जो ज़माने को बदल देते हैं

Naaz kya is pe jo badala hain zamaane ne tumhein
Mard hain wo jo zamaane ko badal dete hain

*****
29

नौकरों पर जो गुज़रती है मुझे मालूम है
बस करम कीजे मुझे बेकार रहने दीजिए

Naukaron par jo gujarti hai mujhe maloom hai 
Bas karam kije mujhe bekaar rehane dijiye

*****
30

पैदा हुआ वकील तो शैतान ने कहा
लो आज हम भी साहिब--औलाद हो गए

*****
31

रहता है इबादत में हमें मौत का खटका
हम याद--ख़ुदा करते हैं कर ले ख़ुदा याद

Rehata hai ibaadat mein hamein maut ka khatka
Ham yaad-e-khuda karte hain kar le na khuda yaad

*****
32

तअल्लुक़*  आशिक़* माशूक़* का तो लुत्फ़ रखता था
मज़े अब वो कहाँ बाक़ी रहे बीवी मियाँ हो कर

तअल्लुक़  =  सम्बन्ध,  आशिक़  =  प्रेमी,  माशूक़  =  प्रेमिका 

Talluk aashiq o maashuk ka to lutf rakhta tha
Maje ab wo kahan baaki rahe bivi miyan ho kar

*****
33

समझ में साफ़ जाए फ़साहत* इस को कहते हैं
असर हो सुनने वाले पर बलाग़त* इस को कहते हैं

फ़साहत  =  शुद्ध या अच्छी भाषा,  बलाग़त  =  भाषण 

Samajh mein saaf aa jaaye fasaahat is ko kehate hain
Asar ho sunne waale par balaagat is ko kehate hain 

*****
34

सौ जान से हो जाऊँगा राज़ी मैं सज़ा पर
पहले वो मुझे अपना गुनहगार तो कर ले

Sau jaan se ho jaaunga raazi main saza par 
Pehale wo mujhe apna gunhagaar to kar lein

*****
35

सीने से लगाएँ तुम्हें अरमान यही है
जीने का मज़ा है तो मिरी जान यही है

Seene se lagaaye tumhein armaan yahi hain
Jeene ka maza hain to miri jaan yahi hain

*****
36

रक़ीबों ने रपट लिखवाई है जा जा के थाने में
कि 'अकबर' नाम लेता है ख़ुदा का इस ज़माने में

Raqeebon ne rapat likhwaai hain ja ja ke thaane mein
Ki Akbar naam leta hain Khuda ka is zamaane  mein

*****
37

तय्यार थे नमाज़ पे हम सुन के ज़िक्र--हूर
जल्वा बुतों का देख के नीयत बदल गई

Tayyaar the namaaz pe ham sun ke jikar-e-hoor
Jalwa buton ka dekha ke niyat badal gai 

*****
38

वस्ल हो या फ़िराक़ हो 'अकबर'
जागना रात भर मुसीबत है

Wasl ho ya firaaq ho Akbar
Jaagana raat bhar musibat hain

*****
39

ये दिलबरी ये नाज़ ये अंदाज़ ये जमाल
इंसाँ करे अगर तिरी चाह क्या करे

Ye dilbari ye naaz ye andaaz ye zamaal
Insaan kare agar na tiri chaah kya kare

*****
40 

ये है कि झुकाता है मुख़ालिफ़* की भी गर्दन
सुन लो कि कोई शय नहीं एहसान से बेहतर

मुखालिफ =  दुशमन, विरोधी 



No comments:

Post a Comment